Сумчатый крот

Дата: 17 Мар 2012 · Рубрики: сумчатые · Метки: , ,

сумчатый крот   Сумчатый крот – еще одно интересное и даже в некоторой степени загадочное сумчатое животное Австралии. На языке аборигенов его название звучит как «оорквасмата», но я сколько не пытался, целиком так и не смог его выговорить. Поэтому пусть лучше остается сумчатым кротом. Кстати, когда его впервые поймали, а это случилось в 1888 году, он произвел ажиотаж не меньший, чем в свое время утконос.

сумчатый крот

   Сначала никто не заметил у него сумки и его сочли обычным кротом, близким родственником африканского златокрота, так как внешне на него он сильно похож. Но потом вездесущие натуралисты нашли сумку у женской особи, открывается она не так как у кенгуру вперед, а как у бандикута назад. К бандикутам сумчатый крот также близок по строению зубов.

   Как я уже говорил выше сумчатый крот внешне такой же, как и обыкновенный крот. Лапы у него точно такие же, как и у обыкновенного  (напоминают лопаты), которыми животное успешно копает грунт. Глаз нет. Вернее они есть, внутри, совсем атрофированные. Сумчатый крот даже не может отличить свет от тьмы. Внешних ушей так же нет. Имеются лишь маленькие дырочки на голове, спрятанные в шерсти. Окрас, в отличие от нашего крота, не черный, а светлый кремовый или золотисто красный с отливом.

сумчатый крот

   Хода сумчатый крот тоже роет не совсем обычно. Дело в том, что там где он обычно живет грунты песчаные, а значит сильно осыпаются. Вот поэтому привычных длинных тоннелей нет, песок засыпает ход сразу сзади за сумчатым кротом. В связи с этим в норе воздуха практически не остается, и животному время от времени приходится вылезать на поверхность, чтобы вздохнуть полной грудью. Делать это ему не трудно, так как копает он всего в нескольких сантиметрах от поверхности. Вылезет из земли, вдохнет свежего воздуха, проползет, как червяк какое-то расстояние по поверхности и опять зароется.

сумчатый крот

   Но совсем по другому ведет себя сумчатый крот (вернее кротиха), когда речь идет о потомстве. Самка зарывается как можно глубже (правда для этого ищет место с подходящим грунтом), делает там что-то наподобие спальни и рожает, а затем и выкармливает молоком двух детенышей.

   На сегодняшний день известно два вида сумчатых кротов, которые живут друг от друга на расстоянии около полутора тысяч километров.

   Завершая статью, я нашел небольшой видеоролик о сумчатом кроте, смотрите

   Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов