Нумбат или мурашеед

Дата: 15 Мар 2012 · Рубрики: сумчатые · Метки: ,

нумбат   Нумбат или по-другому мурашеед (не путайте с муравьедом) – один из самых зубастых млекопитающих на Земле. В его рту насчитывается 52 зуба. Нельзя, правда, сказать, что они большие, скорее они даже недоразвитые, но их количество говорит об удивительных фактах. Совсем до недавнего времени ученые считали, что нумбат прямой потомок мезозойских сумчатых насекомоядных животных – родоначальников всех сумчатых вообще. А если так, то нумбат самое древнее млекопитающее на Земле.

нумбат

   Но с недавних пор натуралисты пересмотрели позиции мурашееда и пришли к вот такому выводу: такое огромное количество зубов – это последствия эволюционного развития, так сказать приспособляемости к образу жизни. Ведь нумбату нужно перетирать, хоть и хрупкие, но все же панцыри термитов и муравьев, причем в огромном количестве. Ведь и название свое «мурашеед» животное получило только потому, что меню его состоит исключительно из этих насекомых.

   Оригинальность нумбата состоит еще и в том, что он животное хоть и сумчатое, но… сумки не имеет. «Как?», — спросите вы. А вот как. Малыши, только родившись, по шерсти матери ползут к соскам, а присосавшись к ним ртом, просто висят. И только когда подрастут, окрепнут и потяжелеют, начинают держаться еще и лапками. Такой особенностью не может похвастаться больше ни одно животное в Австралии. Подобное наблюдается только у некоторых опоссумов, которые, как известно, обитают за океаном – в Америке.

нумбат

   Сам нумбат животное маленькое, размерами не больше белки, собственно даже его хвост напоминает беличий. Окрас довольно своеобразный и красивый. На орехово-красновато-буром фоне шесть ярких белых полос поперек спины.

   Жить мурашееды предпочитают в одиночестве. Ночью спят в сплетенном гнезде в дупле или под каким-нибудь поваленным деревом. На деревья если и залазит, то не высоко. Сон у них необычный. Они цепенеют подобно некоторым животным во время зимней спячки. Из-за такой особенности сна нумбат часто становится жертвой завезенных в Австралию и сильно расплодившихся лисиц.

нумбат

   Днем нумбат отправляется на промысел. Роет землю, правда неглубоко, раздирает гнилую древесину крепкими когтями и все с одной целью – найти своих любимых термитов. Он сует в каждую щелочку свой длинный и тонкий нос и быстро выбрасывая длинный язык, слизывает насекомых.

   Только два вида, и только в Австралии, и только на очень ограниченной территории водятся мурашееды. Существование нумбатов находится сегодня под сильной угрозой. И, дай Бог, чтобы эту статью мне не пришлось перемещать в рубрику «вымершие животные».

   Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов