Степной орел

Дата: 15 Июл 2013 · Рубрики: Птицы · Метки: ,

степной орел   Степной орел  принадлежит к отряду  соколообразных, семейство ястребиных. Это хищная птица  с размахом крыльев  1,59—1,83 м. Длина их туловища 60—72 см. Самки степных орлов, как не странно,  крупнее самцов. Самцы весят от 1,6 до 2 кг, самки же могут достигать  2,4 кг. Степные орлы имеют бурый окрас с более светлой нижней стороной и подхвостьем. Молодые птицы, которые только покинули гнездо, заметно светлее взрослых.  Окрас их меняется с каждой линькой и к пятилетнему возрасту, они обретают окончательный окрас.

степной орел

   Степной орел внешне схож с беркутом и могильником, но его окрас более светлый и однообразно бурый. Основным отличием является хвост,  он гораздо короче, чем, скажем,  у беркута. Основная среда обитания — целинные степи, предгорья, полупустыни. На юго-востоке Европы ареал обитания охватывает площадь от Румынии до р. Урал, а в Азии — восток Забайкалья, Аргуна и долина Хуанхэ.

степной орел

   В последние десятилетия степные орлы  устраивают свои гнезда даже на телефонных столбах, скирдах соломы или на деревьях (чаще всего на акациях), хотя для них свойственно гнездиться на земле. Эти орлы- однолюбы и их пары постоянны. Самка откладывает яйца во второй половине апреля. Чаще всего это 1-3 белых, но слегка бурых яйца. Размер  62—74 мм, ширина — 48—57 мм. Высиживание длиться 45 дней. Пушок у птенцов белый. В гнезде они проводят около  2-х месяцев, а весь гнездовой период  длиться примерно 3,5 месяца.

   Степной орел- стенофаг, питаются, как и большинство хищных птиц  любыми мелкими и средней величины грызунами, насекомыми, падалью, но все, же предпочтение отдают сусликам.

степной орел

   К сожалению, в период освоения Каракалпакского Устюрта степных орлов активно отстреливали экспедиционные партии и к тому же, разоряли их гнезда. Это привело к снижению их численности. Так же уменьшение численности степных орлов объясняется освоением казахстанской целины, которая является основной территорией их обитания.  Так же при ежегодной миграции гибнет около 10% всей популяции на линиях электропередач.

  Степные орлы — дикие птицы и поэтому их размножение в зоопарках практически невозможно. Но, тем не менее, в период с 1963 по 1974 годы. удалось получить 17 птенцов.  Для повышения популяции орлов и для их защиты запретили  отстрел и разорение гнезд. А также запрет внесен в «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».

   Любите животных!



загрузка...

Обсуждение

  1. Роман:

    Круто

  2. Животное:

    Интересная информация )

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов