Дата: 05 Авг 2011 · Рубрики: Океан - Птицы · Метки: море, океан, птицы
Мигрировать на север альбатросам очень сложно. Ведь в зоне экватора, Атлантическим и Тихим океанами, проходит штилевая полоса – почти непреодолимый барьер для этих птиц. Тем не менее, в Тихом океане три вида альбатросов из тринадцати перебрались на север. Один вид гнездится на островах около Японии, а два другие – на Подветренных островах из группы Малых Антильских островов.
Альбатросы принадлежат к отряду трубконосых. У птиц этого отряда клюв состоит из отдельных пластин, а ноздри расположены по бокам, каждая в отдельной трубочке. На сушу альбатросы прилетают обычно только для гнездования. Молодые птицы до первого брачного периода более двух лет проводят в море. Весь этот период они парят над морской гладью, а отдыхают и спят прямо на воде.
Альбатросы откладывают только одно яйцо. Высиживание длится 60-80 дней. Первые 10-11 недель родители кормят птенца рыбой.
До отряда трубконосых принадлежат и буревестники, тайфунники и кагурки. Хотя все эти птицы и сильно отличаются друг от друга как внешне, так и по размерам. Естественных врагов у альбатросов практически нет, разве что мыши иногда покушаются на их гнезда.
И в заключение под приятную музыку понаблюдайте за альбатросами в видеосюжете.
Любите животных !