Тупайя

Дата: 08 Мар 2012 · Рубрики: Приматы · Метки: , ,

тупайя   Тупайи по мнению многих ученых представляют именно то переходное звено от насекомоядных к приматам и которое вобрало в себя признаки и того и другого. Мало того, тупайям присущи признаки еще и грызунов, зайцеобразных и даже сумчатых.

тупайя

   Из-за такой похожести тупай на представителей различных семейств их место в классификационной системе неоднократно менялось. В начале их классифицировали как отдельный вид белок, затем отнесли к насекомоядным и только в 1938 году тупайи заняли свое законное место в отряде приматов, вместе с полуобезьянами и лемурами.

   Какие же они эти загадочные тупайи? Мордочкой они напоминают крысу, но поведение точь-в-точь как у нашей белки. Тупайи ни минуты не сидят на месте: они непоседливы, быстры и проворны. Даже едят подобно белке, сидя на задних лапках, а в передних держат фрукт или насекомое.

тупайя

   Живут тупайи в Индокитае, Индии, Индонезии и на Филиппинах. Насчитывают они 18 видов, причем один из них с особенным хвостом (перохвостые). Кончик хвоста, из-за расположения шерсти практически в одной плоскости, сильно напоминает перо птицы, отсюда и название. Образом жизни перохвостые тупайи также отличаются от остальных. Они активны ночью, в то время как пышнохвостые тупайи ведут дневной образ жизни.

   Тупайи предпочитают жить парами, занимая определенную территорию, которую самец самоотверженно охраняет. Он несколько раз за день обходит свои владения, нанося и обновляя метки. Для этого тупайя трется о ветки шеей, на которой расположены пахучие железы. Но этого ему кажется недостаточно и потому самец метит границы еще и мочой.

тупайя

   Если вдруг самец тупайя заметит чужака, то начинает громко визжать препротивнейшим голосом. В случае, когда такой визг не дает желаемых результатов, самцы вступают в схватку и дерутся подобно кенгуру, — становясь на задние лапы, колотят друг друга передними. Но если и в такой способ не получается избавиться от непрошенного гостя, то тупайя падает на спину и так пронзительно и противно визжит, что нарушивший границу в панике бежит.

   Силу воздействия таких криков тупайя ученые проверили с помощью эксперимента. Крики записали и через усилитель дали послушать подопытным тупайи. Результат был ошеломляющий. Паника была у всех животных, а у некоторых наблюдались даже нервные судороги.

   Энергии у тупайя просто огромное количество. Даже когда тупайя не голодный и все метки нанесены, он без дела сидеть не может и все время находится в движении. По пути животное подбирает всех встретившихся насекомых. Но насекомыми меню тупайя не ограничивается. Если ему встретится лягушка, мышь или даже молодая крыса, то ловкий и быстрый укус в затылок превратит их также в обед.

   Потомство тупайи приводят несколько раз за год с интервалом около трех месяцев. Самец готовит гнездо в дупле, выстилая его сухими листьями, где самка и приводит 2-3 малышей совсем голых и слепых. Уже через месяц молодые тупайи становятся самостоятельными и уходят с гнезда, освобождая место для следующего выводка.

   Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов