Гиббоны

Дата: 14 Мар 2012 · Рубрики: Приматы · Метки: ,

гиббоны   Гиббонов можно отнести, хотя и с некоторой натяжкой, к человекообразным обезьянам (горилла, орангутанг и шимпанзе). Но все же они в своем развитии ушли в сторону. Гиббоны отдали предпочтение развитию качеств для облегчения жизни на «втором этаже» тропического леса. Длинные руки, абсолютно плоские ступни никак не способствуют успешному передвижению по земле, но зато очень помогают быстро передвигаться по ветвям и лианам.

гиббоны

   Относительно широкая носовая перегородка, сравнительно небольшой мозг, седалищные мозоли и длинные клыки еще больше отдаляют гиббонов от человекоподобных обезьян. Поэтому их хоть и отнесли к человекообразным обезьянам, но выделили в отдельное надсемейство. В своем надсемействе гиббоны насчитывают 7 видов. О каждом из них более подробно я постараюсь рассказать в отдельных статьях, а сейчас поговорим только об общем для всех видов.

   Как я уже говорил выше, для гиббонов верхушки деревьев – дом родной. Как они прыгают с ветки на ветку, с дерева на дерево можно любоваться часами. Их прыжки невероятно точны. В полете они могут даже срывать плоды. Да что там плоды, случается, что гиббон и птицу поймает.

гиббоны

   По земле гиббоны не очень любят ходить, но если это случается, то в отличие от других обезьян, ходят они главным образом на двух ногах, подняв согнутые в кистях руки и балансируя ими. Впрочем, таким образом они ходят не только по земле, но и на головокружительной высоте по верхушкам тропического леса.

   Вы можете, конечно, возразить – другие обезьяны также умеют ходить на двух лапах. Но я ведь и не отрицаю этого. Просто гиббоны так передвигаются постоянно и только изредка становятся на четыре конечности, а остальные как раз наоборот, бегают на четырех, при необходимости становясь на две ноги.

гиббоны

   Сила в руках гиббона неимоверная. При своем весе 5-8 кг, он может перемещать тяжести до 100 кг, уцепившись одной рукой за опору, а второй подтягивая предмет.

   Живут гиббоны семьями – один самец и одна, намного реже две, самки, а также их дети. Когда дети достигают половозрелого возраста, они из семьи попросту изгоняются. Обычно семья гиббонов занимает территорию в 10-40 га, но если еды достаточно, то на одной территории может уживаться и несколько семей. Ну а если стычка все же происходит, то до драки доходит очень редко. В основном все заканчивается громкими криками и угрозами. Что-что, а покричать гиббоны любят, и делают это по любому поводу.

   Много у гиббонов и врагов. Это и леопарды, и питоны, и хищные птицы. Но самый страшный враг – это, конечно же, человек с ружьем.

   Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов