Дата: 25 Окт 2013 · Рубрики: Насекомые · Метки: жуки, насекомые
Стафилиниды — одно из самых многочисленных семейств жуков, насчитывающее более 40 тыс. видов. Внешне они больше напоминают личинок каких-то насекомых, чем взрослых жуков. Самая характерная их черта — короткие, будто бы обрубленные на концах надкрылья, закрывающие только переднюю часть брюшка. Тем не менее, их вполне хватает, чтобы прикрыть сложенные вдоль и поперек тонкие летательные крылья. Брюшко длинное, подвижное, и жуки на бегу часто задирают его кончик вверх.
Обычно стафилиниды избегают солнечных мест, так как короткие надкрылья плохо защищают их от потери влаги. Но в затененных и влажных местах они вездесущи: встретить их можно в лесной подстилке и в почве, под поваленными деревьями и камнями, в гниющих растительных остатках, в трупах животных и навозе, в чашечках цветков и грибах. Большинство стафилинид — хищники. И сами жуки, и их личинки (от взрослых особей они отличаются лишь полным отсутствием крыльев) истребляют личинок и куколок мух и жуков, гусениц и куколок бабочек, личинок ос, многоножек, клещей, слизней и других мелких беспозвоночных.
Обычный у нас пахучий стафилин (в народе его называют «жук-вонючка») — довольно крупный представитель семейства, длиной до 2 см. Он черного цвета, только кончики усиков рыжеватые. Все его тело покрыто нежными волосками. Свое название он получил за то, что специальные железы на его теле выделяют секрет с неприятным запахом. Этот секрет токсичен и при попадании на кожу и слизистые вызывает чувствительный ожог. Ящерицы попробовавшие стафилина на вкус, тут же выплевывают его и долго трясут головой. Таким же химическим оружием обладают и многие другие представители семейства.
Берегового синекрыла легко отличить по синим надкрыльям и оранжевому брюшку. Береговым он назван за то, что обитает на илистых участках берегов рек и прудов. Этот жук ведет дневной образ жизни, а его яркая окраска предупреждает всех, что он ядовит (токсичные вещества содержатся в его гемолимфе).
Некоторые стафилиниды живут в норах грызунов, где всегда тепло, сыро и в изобилии имеется пища — блохи и клещи. А некоторые виды, обитающие в Южной Америке, даже поселились в шерстном покрове крупных грызунов.
Есть среди стафилинид и постоянные обитатели муравейников. Одни из них помогают муравьям поддерживать в жилище порядок, уничтожая всякие отбросы, другие поедают яйца и личинок муравьев. К таким «неблагодарным» жильцам относится ломехуза, жизнь которой проходит в муравейнике рыжих лесных муравьев. Этот жук выделяет вещества, производящее на муравьев наркотическое действие, и те непрестанно облизывают волоски на брюшке ломехузы. Личинок этого жука муравьи выкармливают как своих собственных.
Любите животных!