Зебра

Дата: 14 Июн 2011 · Рубрики: Дикие животные · Метки: , , , ,

зебраЗебра — полосатое животное небольшого размера и плотного телосложения. Длина тела достигает 2.5 метров, высота в холке до 1.5 метра и массой тела до 350 кг. Самцы на 10% крупнее, нежели самки. Светлые полосы на черном фоне, это характерный окрас зебры. Удивительно то, что у каждой особи свой рисунок, который также индивидуален как и отпечатки пальцев человека.

зебра

Распространены зебры по всей юго-восточной Африке от Эфиопии и до Анголы.  Питаются они растительной пищей, которая включает в себя около 50 видов трав. Живут зебры семейным табуном, во главе которого стоит жеребец. Обычно такие табуны не превышают численность более 10 голов. Как правило, в стаде всего один самец, остальные это самки или молодняк.

зебра

В связи с изменениями кормовых условий, в засушливое время года зебра кочует в более влажные районы. Протяженность ежегодного кочевого пути порой достигает 1000км. Лучший способ защиты у всех травоядных это глядеть в оба и при малейшей опасности поскорее убежать. Из этого следует, что чем больше глаз, тем меньше вероятность стать обедом для тигра, льва, гепарда и других хищников. Поэтому зебры зачастую объединяются со стадами других травоядных животных, например антилопами или жирафами уж они та точно быстрее заметят опасность.

зебра

У зебр нет определенного сезона размножения, и поэтому самка может родить жеребенка в любое время года, но чаще это приходится на сезон дождей, когда особенно много еды. Продолжительность беременности 346-390дней. Обычно рождается один детеныш весом до 30 кг. По истечении одного часа жеребенок может уже самостоятельно передвигаться и даже бегать. Через неделю после родов жеребенок начинает щипать траву, но, несмотря на это, мать продолжает грудное вскармливание до 12-16 месяцев. Смертность новорожденных зебр от нападений гиен, крокодилов и других хищников достигает 50%. Продолжительность жизни зебр на воле колеблется от 20 до30 лет, однако в неволе могут прожить на десять лет больше. Несмотря на то, что на зебр охотятся из-за мяса и шкуры они по-прежнему являются самыми многочисленными копытными животными Африки.

И совсем короткий ролик о зебрах

Любите животных !

 




загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов