Удод

Дата: 04 Авг 2011 · Рубрики: Дикие животные - Птицы · Метки: , ,

удод   Удод – потешная птица со стоячим чубчиком и длинным клювом, крупнее ласточки и воробья. Всего на нашей планете насчитывается более 20 видов удода. Распространены эти птицы в Южной и Центральной Европе, Китае, Сибири и Северной Африке. Удоды отдают предпочтение местностям, где тенистые леса чередуются с большими лугами. В Южной Европе они не прочь поселиться в виноградниках. В Африке же их вообще можно встретить чуть ли не в каждом селении,  большие города не исключение. Сюда их привлекают свалки.

удод

   Удоды довольно таки пугливы и, только заметят кота или собаку, паникуют, но при этом нормально относятся к присутствию человека или домашнего скота, например, коровы. Удоды часто ссорятся между собой и поэтому — две пары на одной территории большая редкость.

удод

   Удоды питаются насекомыми, которых находят на земле, а также выковыривают своим длинным клювом и таким же длинным языком со всяких норок и щелей. Особым лакомством для удода являются мухи и навозные жуки, но при они не откажутся и от сверчков, гусениц и муравьиных яиц.

   Для гнездовья удоды ищут дупла в деревьях, а если их не находят, то обустраивают гнезда в расщелинах скал или стен, если это в селении. Самка откладывает 4-7 яиц. Самое интересное, что новорожденные птенцы удода являясь прожорливыми существами самостоятельно есть не могут. Родителям приходится каждый кусочек запихивать им в рот, иначе их дети просто помрут с голода.

удод

   Кстати сказать, во время вскармливания птенцов, вокруг гнезда удодов стоит страшная вонь. Причина в том, что удоды никогда не убирают за птенцами. Пока молодые птицы не научатся летать, все гнездо буквально переполнено нечистотами. За такую неаккуратность удодов иногда в некоторой степени заслужено называют «вонючей птицей».

   И небольшое видео для лучшего представления удода

Любите животных !



загрузка...

Обсуждение

  1. Roxanne:

    The forum is a brhetigr place thanks to your posts. Thanks!

  2. Анастасия:

    Благодарю Вас, очень интересная статья!
    Только один момент, в другом месте прочитала, что у удода довольно короткий язык, ну это, наверное, относиительно длинного клюва, что им приходится подбрасивать пищу в воздух, чтобы проглотить.

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов