Проехидна

Дата: 25 Мар 2011 · Рубрики: Дикие животные · Метки: , ,

проехиднаПроехидна. Продолжая серию статей о «колючих» животных нельзя не упомянуть о еще одном виде ехидн ( ранее я писал об австралийской ехидне) – о проехидне. У проехидны было еще как минимум 2 подвида, но, к сожалению, они вымерли. Сегодня же поговорим о живых. Проехидна более крупное животное чем ее сородич и весит обычно около 10 кг при длине 70-77 см.

проехидна

Проехидна имеет длинный тонкий и немного изогнутый нос-клюв, который имеет многофункциональное назначение. Во-первых, этим клювом проехидна очень «профессионально» разрывает почву в поисках дождевых червей, которые составляют ее основной рацион. Во-вторых, проехидна ловко пользуется клювом как рычагом, чтобы перевернуть, или отодвинуть относительно большие преграды на своем пути в виде камней, небольших бревен и т.д. При недостаточном количестве дождевых червей, проехидна может довольствоваться и личинками различных насекомых, и термитами или муравьями.

проехидна

Обитают проехидны в Индонезии, а именно на Новой Гвинее. Как и австралийские ехидны, проехидны откладывают яйца, которые вынашивают в брюшной сумке в течение 10 дней. Бывает это раз в год и по одному яйцу. Учитывая и другие неблагоприятные факторы, нетрудно сделать вывод, что вид проехидн подвержен опасности вымирания. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 300 000 особей. Нельзя допустить, чтобы проехидну постигла участь двух упомянутых выше подвидов.

Видео как нельзя лучше дополнит мой рассказ

Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов