Пищухи

Дата: 29 Апр 2011 · Рубрики: Дикие животные · Метки: , ,

пищухиПищухи – это дальние родственники зайцев и кроликов хотя внешне больше похожи на хомяков. Название свое получили из-за характерного тонкого писка, издаваемого при прыжках. Обитают пищухи в горах, местами в степях и даже пустынях Евразии и Северной Америки. А один из видов – северная пищуха – освоила даже арктические побережья.

пищухи

Размеры пищух не превышают 25 см в длину, а вес – 250 грамм. Живут колониями. В таких колониях могут проживать сотни, а иногда и тысячи особей. Убежищем пищухам служат норы и пустоты между камнями.

пищухи

Русское название пищух, сеноставки, очень точно характеризует этих животных. Пищухи припасают на зиму корм: зубами ловко срезают траву, высушивают и сооружают стожки сена, которые складывают в защищенные от непогоды места. На зиму пищухи в спячку не впадают, живут в своих норах до наступления весны, питаясь превосходным сеном.

пищухи

Интенсивность размножения пищух зависит от нескольких факторов и в первую очередь от климатического пояса и наличия пищи. В зависимости от этих факторов самка пищухи может иметь от 1 до 3 пометов в год, каждый помет при этом насчитывает от 1 до 13 малышей. Пищухой не прочь полакомиться многие хищники — совы, орлы, соболь, лиса, гюрза и даже медведь.

Шкура пищухи тонкая и непрочная, поэтому в плане охоты интереса для человека не представляет. Сельхозугодиям угрозы пищуха также не представляет, так как селится в глухих и необжитых местах. Как следствие угрозы для исчезновения или сокращения популяции пищух пока нет.

И совсем короткое видео для лучшего представления пищухи.

Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов