Лев

Дата: 09 Фев 2011 · Рубрики: Дикие животные - Дикие кошки - Кошки · Метки: , , , ,

Лев Левживотное известное всем с детства, как «царь зверей». Лев является второй по величине из всех ныне живущих кошек. Ранее этот хищник был распространен практически по всей Африке, на больших территориях Евразии и Северной Америке, но из-за вмешательства человека на сегодняшний день лев встречается только в Африке южнее Сахары и очень небольшая популяция в Индии. В Африке он входит в «большую пятерку»  (еще слон, леопард, носорог и буйвол).

Больше всего лев отличается от других кошек тем, что у него, во-первых, ярко выражено различие по половым признакам. Лев самец имеет большую гриву, чем не может похвастаться ни одна львица. И второе, лев – единственная кошка, живущая не одиночкой, а своеобразной социальной группой, которая называется прайд (в переводе с английского pride обозначает гордость).

   Прайд состоит обычно из одного Левглавенствующего самца, в «обязанности» которого входит только охрана территории и размножение, нескольких самок, чаще всего являющимися родственниками, и котята обеих полов. Воспитанием потомства и охотой занимаются только львицы. Беременность Лев и львицасамки длится 100-108 дней. Обычно львица приводит 2-3 детеныша, намного реже 4 или 5. На время окота и первых дней кормления львица отходит от прайда и прячется в кустах или других укромных местах, но ни на один день не прекращает переговариваться со своими соплеменниками. Когда наступает время, львица приводит котят в прайд. Т.к. львята пахнут матерью, то их принимают беспрепятственно. Интересен и тотпрайд факт, что если вдруг погибает львица, то ее котят усыновляют другие самки. Когда подрастают молодые самцы, начинается борьба за главенство в прайде. Побежденный лев обычно уходит с прайда.

Излюбленной пищей львов являются копытные дикие животные – газели, зебры, антилопы, хотя при возможности не Лев с детенышембрезгуют и домашним скотом. Львы также могут охотиться на молодых носорогов, бегемотов и даже слонов. За один присест взрослый лев может съесть до 30 кг мяса, после чего проспать 20 часов к ряду. В среднем же рацион составляет 5 кг в сутки.

Лев самец весит 150-225 кг, имея при этом длину 1,7-2,5 м плюс хвост 0,9-1,1 м. Самка гораздо скромнее размерами и весит в среднем 100-150 кг. Кстати сказать, рев взрослого льва или львицы слышен на расстоянии до 8 км.

   Лев отнесен к так называемым уязвимым диким животным. Это означает, что если лев сейчас и не относится к вымирающим животным, то может легко таковым стать при варварском отношении человека к «царю зверей». Радует тот факт, что ввиду привлекательности этих животных с точки зрения туризма (лев является живой достопримечательностью), все больше стран часть дохода от него начинают вкладывать в сохранение и развитие популяций. Будем надеяться , что наши потомки смогут лицезреть льва — «царя зверей» не только на картинках, но и в дикой природе.

Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов