Красная панда

Дата: 16 Фев 2011 · Рубрики: Дикие животные · Метки: ,

Красная пандаДорогие друзья, вы все несомненно слышали и большинство из вас видели если не в живую, то на картинке уж точно, такое животное как панда. Это милый такой медвежонок белого с черными пятнами цвета. Но не все из вас (я просто уверен) слышали, а тем более видели красную панду.

Красную панду по-другому еще называют малая панда (есть еще и большая панда). Кстати говоря, пользователи браузера “Mozilla Firefox”, наверное, даже не задумывались, что firefox – в переводе огненная лисица, и есть премиленькое животное красная панда.Такое название малой панде дали китайцы за ее окрас и сходство с лисицей по размерам. А вообще-то красная панда похожа сразу на несколько животных, из-за чего происходила путаница в отнесении ее к какому либо классу, да и сейчас еще нет полной ясности. Куда только не относили красную панду, и к семейству енотовых, и к куньим, и к медвежьим и даже выделяли в отдельное семейство. Я не претендую на звание «единоверного» определителя семейства малой панды, поэтому окончательные выводы предоставлю возможность сделать профессионалам. На сегодняшний день красная панда обитает в нескольких провинциях Китая, Бирме, Непале и на северо-востоке Индии в бамбуковых лесах.

Красные панды в основном ведут одинокий образ жизни, хотя имеются случаи проживания парами и даже небольшими группами. Беременность самки малой панды протекает в среднем134 дня и потомство она выводит в июне-июле в дупле на высоте не менее 3-4 метров, чтобы обезопасить гнездо от хищников. Обычно это от 1 до 4 детенышей весом 110-140 грамм. Рождаются они слепыми и питаются до 4 месяцев только молоком матери. Живут вместе с матерью малыши красной панды до 1 года.

Малая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем отсыпаясь в уютном дупле. Интересно то , что красную панду относят к отряду хищников, хотя 99% — это растительная пища, в основном молодые листья и побеги бамбука. Питается красная панда в большинстве случаев на земле, но чувствует себя при этом не совсем уверенно, т.к. передвигается медленно и неуклюже. Зато прекрасно лазит по деревьям, где и спасается в случае опасности. Основная угроза для популяции красной панды заключается в разрушении среды обитания. На сегодняшний день, к сожалению, наблюдается сокращение численности малой панды. К счастью этот «хищник» занесен в Международную Красную книгу.

Об этом красивом животном можно говорить долго, но как говориться, лучше один раз увидеть. Я выложу здесь  немного фотографий красной панды сделанных разными людьми в разных местах, любуйтесь на здоровье. Я думаю, после того как вы посмотрите эти фотографии, вам захочется не только увидеть самому красную панду живьем, но и чтобы это смогли сделать ваши потомки.

Красная панда

Красная панда

Красная панда

Красная панда

Красная панда

Красная панда

Красная панда

И в завершение страницы хочу показать вам, дорогие друзья, небольшой видеоролик из жизни красной панды.

Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов