Кошачий лемур

Дата: 30 Мар 2011 · Рубрики: Дикие животные - Приматы · Метки: , , , , ,

кошачий лемурКошачьи лемуры относятся к классу млекопитающих из отряда приматов. Лемур – в переводе с древнегреческого звучит как душа умершего или же призрак. Кстати сказать, еще бывают лемуры вари, а также золотистые, обыкновенные и мышиные лемуры. Кошачьих же лемуров так прозвали из-за их сильного сходства с кошками. У кошачьего лемура ушки, брюшко, мордочка  белого цвета и только вокруг глаз черные треугольники. Хвост у кошачьего лемура раскрашен черно белыми полосами, которых насчитывается, как вы думаете, друзья, сколько?… Ровно чертова дюжина, т.е. 13 штук. Длина хвоста кошачьего лемура составляет от 54 до 62см, довольно длинный, если учесть,  что длина тела почти в половину меньше. Хвост служит им для сигналов между сородичами и удержания равновесия во время прыжков с дерево на дерево. Когда кошачий лемур передвигается по земле, он подымает свой хвост вертикально вверх, чтобы его было максимально заметно. При возникновении опасности животное убегает, и вся компания кошачьих лемуров это видит и быстро разбегается в разные стороны.

кошачий лемур

Встречаются кошачьи лемуры на юге и юго-западе острова Мадагаскар и лишь небольшая популяция наблюдается в горах Андрингитра, на юго-восточном плато. Кошачьи лемуры хорошо приспособлены к засушливой местности. Ведут активный образ жизни в ночное время и живут группами от 15 до 35 особей. Удивительно, что зачастую лидерами таких стай являются самки, и они имеют преимущество в выборе еды и партнёра.

кошачий лемур

Рацион питания кошачьих лемуров включает в себя фрукты, листья, цветы, различные виды трав и изредка они могут, полакомится некоторыми насекомыми. Самка кошачьего лемура может привести потомство один раз в год и только одного детеныша (хотя в редких случаях замечалась двойня).  Беременность у них длится около семи месяцев, потомство появляется на свет с августа по октябрь месяц. Вес новорожденного кошачьего лемура составляет от 80 до 120 грамм. Следующие два месяца после своего рождения малыш передвигается на спине или на животе своей мамы. А в возрасте пяти месяцев детеныш кошачьего лемура начинает самостоятельно добывать себе пищу.

кошачий лемур

Средняя продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет 35лет. По сравнению с остальными своими собратьями лемурами, насчитывающих в своем активе не более 50 тысяч особей, популяция кошачьих  лемуров составляет около 100 000 особей. Но, не смотря на это, кошачьи лемуры находятся на грани исчезновения. И основной угрозой считается, как и для большинства диких животных, уничтожение их жизненного пространства деятельностью человека.

Любите животных !



загрузка...

Обсуждение

  1. Средний похож на хозяина!

  2. СЕНЯ:

    СТАТЬЯ СУПЕР ПРО лемура

  3. илья:

    норм но ошибок не мало

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов