Каланы

Дата: 16 Окт 2011 · Рубрики: Дикие животные - Океан · Метки: , , , ,

калан   Из всех 18 видов выдр каланы или морские выдры лучше всего приспособлены к жизни в воде. Изредка они, конечно, выходят на берег, спасаясь от хищников, прячась от шторма или для того, чтобы вывести потомство, но в любом случае не отходят от воды далее нескольких метров. На суше калан совсем неуклюжий, в отличие от воды, где чувствует себя прекрасно. Под водой он похож на  торпеду, плавая с помощью своих ластообразных задних конечностей.

калан

   Калан – самый меньший из морских млекопитающих. Длиной он 120-150 см, а вес не превышает 45 кг. Калан, в отличие от многих других морских животных, не защищен толстым слоем жира от холода. Спасается он за счет своего роскошного меха. А еще чтобы не замерзнуть, калан вынужден постоянно кушать. Ежедневно он съедает пищи такое количество, которое равно четверти его собственного веса. Животное питается в основном  – морскими ежами, морскими звездами, всевозможными моллюсками и ракообразными. Ныряя за добычей, калан всплывает, чтобы вдохнуть воздуха, каждые 30-40 секунд, а спасаясь от врагов, может пробыть под водой почти 5 минут, ныряя при этом на глубину до 100 метров.

калан

   Очень интересной является способность калана использовать орудия для добычи пищи. Он – одно из немногих животных, которые умеют это делать (еще шимпанзе, стервятник, вьюрок). Так, найдя устрицу, калан находит еще и подходящий камень. Всплывает он, держа в одной лапе камень и прижимая другой добычу к груди. Ложится на спину, кладет на живот камень и бьет по нему ракушкой пока не доберется до моллюска. С помощью камня калан также может оторвать от дна приросшую устрицу.

   В строении калана сохранилось больше, чем у других млекопитающих, признаков жителей суши. У него пятипалые передние лапы, короткие торчащие уши, задние конечности заканчивающиеся ластами, но все же похожие на ноги. Некоторые каланы с удовольствием спят на суше, побаиваясь касаток и акул. Другие спят на мелководье, плавая на спине.

калан

   Морские выдры много времени проводят и за уходом за своей шерстью и делают это они не ради развлечения. Если шерсть калана загрязнится, то она перестанет удерживать тепло, а это верная смерть от переохлаждения. Продолжительность беременности морской выдры 8-9 месяцев. Обычно она рожает раз в два года одного детеныша. Мама-калан очень любит своего малыша, играет с ним, целует и готова отдать свою жизнь, если ему угрожает опасность. Разнообразны и звуки издаваемые каланами – одними малыши просят кушать, другими кричат об опасности, третьими выражают любовь и ласку.

   Роскошная шубка калана всегда высоко ценилась. Через нее калан чуть полностью не был истреблен с лица земли. Их оставалось не более тысячи особей. И только в 1911 году, к счастью, было принято международное соглашение о запрете охоты на каланов. На сегодняшний день их насчитывается около 150 тысяч. Это большой успех в истории охраны природы.

     Любите животных



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов