Кагуаны

Дата: 30 Янв 2012 · Рубрики: Дикие животные · Метки: ,

кагуаны   Кагуаны. Редко вокруг какого животного ведется столько споров, как вокруг кагуанов. Это животное, размером с домашнюю кошку, одни причисляют к «летающим» землеройкам, другие к лемурам, а некоторые выделяют когуана вообще в отдельный отряд. Внешне, особенно мордочкой, он действительно похож на лемура, а вот зубы типичны для грызунов.

кагуаны

   Самая же отличительная черта когуана – перепонка, с помощью которой он летает. Перепонка натянута от подбородка через концы лап до кончика не очень длинного хвоста и представляет собой этакий парашют.  Кстати, парашют у кагуаны самый большой среди «летающих» животных (кроме птиц и летающих мышей к полетам причастны белки-летяги, сумчатые летяги, обезьяны колобус, летающие ящерицы или драконы, а также летающие лягушки и даже рыбы).

   Шерсть на теле кагуана, равно как и на перепонке, серо-охровая и хорошо сливается с цветом тропических лишайников. Спит кагуан днем, повиснув на ветке всеми четырьмя лапами и укрывшись своей перепонкой. И вот еще одна особенность, которой навряд ли похвастается еще какое либо животное. У кагуана на теле имеются особые «пудреницы», из которых периодически просыпается желто-зеленый порошок, покрывающий шерсть и усиливающий маскировку.

кагуаны

   Ночью кагуаны активны. Учитывая то, что их рацион составляет растительная пища, а значит низкокалорийная, то большую часть времени кагуаны проводят за приемом пищи. Как раз самое время упомянуть и о конструкции зубов животного. А они у него особенные – выдвинутые вперед, да еще и зазубренные. Кагуаны ними успешно пользуются не только для соскабливания мякоти с плодов, но и в парикмахерских целях. Животное ними расчесывает свою густую шерсть, прихорашивается, а оставшиеся на зубах волоски смахивает языком, на котором имеются специальные щеточки для чистки гребешка. Вот как все продумано природой.

кагуаны

   Кагуаны рожают всего одного малыша и мать ни на минуту его не оставляет, особенно пока он голый и без перепонки. В это время детеныш путешествует у матери на животе, уцепившись всеми четырьмя лапками. Мать кагуаны и летает с ним, не испытывая неудобств.

   Летают кагуаны, прыгая с одного дерева на другое, и могут так парить в воздухе до 70 метров. На землю спускаются неохотно и крайне редко, стараясь побыстрее забраться на дерево в родную стихию.

   В настоящее время существует два вида кагуан – малайский и филиппинский. Первый, кстати говоря, часто делает набеги на плантации кокосовых пальм, чем наносит ущерб фермерам. Ну а вы что хотели? Мы своей деятельностью наносим больший ущерб природе, но она же терпит…

   Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов