Индийский слон

Дата: 17 Июл 2011 · Рубрики: Дикие животные · Метки: , , ,

индийский слон   Индийский слон. Об этом животном мог не слышать только ребенок. Но я хотел бы по возможности увеличить ваши познания об этом животном, и рассказать вам все, что я о нем знаю.

    Индийский слон является одним из самых крупных млекопитающих на планете, уступает на суше в размерах он только африканскому слону. Его масса может достигать пяти тонн при росте 2.6 –3.5 метра. Тело удлиненное и массивное с короткой шеей. Огромная голова с большими веерообразными ушами, с длинным мускулистым хоботом. Функции хобота у слона  довольно многообразны, он служит для дыхания, осязания, обоняния, а также помогает при питье и еде. Кожный покров сероватой окраски, со значительной толщиной кожи достигающей 3см.

индийский слон

   Распространены индийские слоны на территории Южной и Северо-Восточной Индии. Населяют предпочтительно леса и саванны, хотя встречаются иногда и на высокотравье, стараясь, держатся неподалеку от источника воды. Молодые самцы и самки образуют стада размером в 30-40 голов. В основном размеры стада зависят от количества пищи и воды. Активны преимущественно в светлое время суток. Отдыхают ночью, а также в жаркое время, спрятавшись, где ни будь в тени под деревом. В рацион питания индийского слона входит преимущественно пища растительного происхождения: листья, корни, плоды фруктовых деревьев.

индийский слон

    Беременность у индийских слонов длится от 20 до 22 месяцев это самый длительный срок беременности среди всех млекопитающих. В помете, как правило, всего один детеныш его масса тела составляет около 100кг. Еще длительное время малыш будет питаться молоко матери. Половой зрелости они достигают на 10-15 году жизни. Общая продолжительность жизни индийского слона достигает 80 лет. На данный момент им угрожает две вещи — это браконьеры, которые охотятся на них ради ценных бивней, а также захват людьми земель для своих сельскохозяйственных потребностей.

индийский слон

   Нужно также заметить, что индийские слоны очень неплохо поддаются дрессировке. Обученный индийский слон может значительно облегчить труд многих рабочих, поднимая тяжести как живое грузоподъемное устройство. Еще с давних времен было престижно и эффектно разместить на спине слона большую площадку с навесом, размером с комнату, и разъезжать по родному городу. Сейчас такие поездки используются в основном для развлечения туристов. Этих огромных животных применяли и в военных баталиях, но не совсем эффективно – слон пугался посторонних звуков, нарушал строй и был скорее психологическим, чем физическим оружием.

   О миролюбивости и покладистости индийского слона смотрите в следующем сюжете

Любите животных !



загрузка...

Оставить комментарий

каталог блогов Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Информер тИЦ и PR Яндекс.Метрика Каталог блогов
Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Пожалуйста, поставьте оценку этому сайту Каталог для регистрации сайтов